CONCOURS GASTRONOMIQUES

GRILLE POUR LE CONCOURS PAPILLES 2013 24eme édition...bientôt l'édition 2014 !
Grille d'évaluation
ASPECT
       Forme: Quantité de gras
                      Granulosité de la graisse
                      Aspect uniforme ou hétérogène
                      Aspect émiettable ou tartinable
      Présentation du morceau:  - compact,homogène ou lobulé
                                                         - fissures, bulles d'air, veines, points blancs 
                                                         - tenue
                                                         - aspect du grain: fin, .... , grossier
     Couleur:   homogène ou présence de zones anomales 
                     dominance: blanche, jaune, ocre, rouge, grise
ODEUR
        Intense,......, peu soutenue 
        Poivre, aromate, alcool, assaisonnement

TEXTURE
      sableuse, granuleuse, pâteuse, fondante, moelleuse, collante 
          impressions mécaniques: onctueuse, élastique, cassante, épaisse, sèche, souple
          impressions gustatives:

FLAVEUR:
       - piquante, amère, acide, alcool, autre
       - saveur salée, sucrée, autre
       - goût:   très peu soutenu, ....., très intense.
                     peu persistant, ......., très persistant.
                     normal, ......, anormal
                     gras, ....., absence de gras.
Chacun de ces critères se voit attribué une note pour composer la note globale.


2012
2011 
Le 24 Mars 2011, s'est déroulé à l'ENITA de Talence,  le 22° concours de dégustation de foies gras d'Oie   ( conserves et semi-conserves) et de canard ( conserves, semi-conserves, blocs et sous vide).

    
La 22eme édition du Concours « Foie gras et traditions » organisé par l’association Papilles a eu lieu le 24 mars, à l’ENITA de Bordeaux. Ce concours est organisé chaque année par des élèves de l’école, en première ou en deuxième année.  Ce même jour a eu lieu pour la première fois le concours des miels d’aquitaine, organisé en collaboration avec l’ADAAQ (Association des miels d’aquitaine).
Cette année 12 producteurs du Lot-et-Garonne, de la Dordogne, de l’Ardèche, des Landes, de l’Aveyron et des Pyrénées Atlantiques ont présentés un total de 37 produits, répartis dans sept catégories
La journée du concours s’est déroulée en deux temps : la matinée a été consacrée à la dégustation des produits par des jurys composés de 5 à 10 personnes. Il s’agissait pour moitié de professionnels de la filière du foie gras et pour moitié d’amateurs. L’évaluation des produits a été suivie l’après-midi par une conférence.  : Elise Mognard (doctorante en sociologie de l’alimentation, UMR-CERTOP, université Toulouse 2) sur le thème « Histoire du foie gras dans la gastronomie française », Olivier Boutou (ingénieur Action Régionale-groupe AFNOR) sur la problématique « Maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments dans les productions primaires ».ultats des Lauréats du Concours Foie Gras et Tradition 
édition 2011
Foie gras de canard entier (conserve) :
        
Médaille d’or : Foies Gras Danos Frères (A215)
         Médaille d’argent : SARL Foie Gras Crouzel (A179)
         Médaille d’argent : SARL Arvouet (A753)

Foie gras de canard entier (semi conserve) :
        Médaille d’or :
S.A.S.U. Huberte Albié (B812)
       Médaille d’argent :
SARL Arvouet (B495)
       Médaille de bronze :
Foies Gras Danos Frères (B123) 

Foie gras de canard entier (sous vide) :
         Médaille d’or :
Lycée Agricole de PERIGUEUX-Domaine de la Peyrouse (D679)
         Médaille d’argent :
La ferme du Camp Grand (D495)
          Médaille de bronze :
SARL La Belaudie Havard (D215)
Foie gras de canard Bloc :
                  Médaille d’or :
Foies Gras Danos Frères (E723)
                  Médaille d’argent :
SARL La Belaudie Havard (E486)
                  Médaille de bronze :
SARL Foie Gras Crouzel (E242)
Foie gras d’oie entier (conserve) :
          Médaille d’or :
SARL Arvouet (C462)
          Médaille d’argent :
SAS LAGUILHON (C753)
          Médaille de bronze :
SARL La Belaudie Havard (C679)
Foie gras d’oie entier (semi conserve) :
                 Médaille d’or :
S.A.S.U. Huberte Albié (E381)
                 Médaille d’argent :
SARL Foie Gras Crouzel (E944)
                 Médaille de bronze :
SAS LAGUILHON (E567)