ACCUEIL DES CUISINIERS, MEDECINS ET GASTRONOMES

Après une période de silence, la Confrérie des Cuisiniers, Médecins et Gastronomes a décidé en 2009 de se remettre en voix ...et de vous inviter à vous remettre à table.

 A table, chaque année d' une manière très conviviale,  évoquer les manières de table et les mets de bouche à travers les  évocations et regards des musiciens du XIX° siècle comme d'abord Rossini (2009), puis Puccini (2010), Verdi (2011) et Offenbach (2012) pour célébrer nos retrouvailles . Nous qui avons apprécié, pendant ces dix premières années, de 1989-1999, certaines découvertes autour de la Cuisine,  la Gastronomie et  la Santé ,  continuer à rencontrer, à explorer, à découvrir, avec de nouveaux adhérents.
Ces soirées restent aussi une façon d'ouvrir la porte à tous les professionnels, à tous les curieux de  partager  réflexions mais aussi  plaisirs autour de la nourriture et de l'alimentation.

Avec nos convives nous cherchons à dessiner, des nouvelles perspectives pour une Association que nous souhaitons toujours plus ouverte et entreprenante.

Les points forts de la 1° décennie de la Confrèrie: 
Des dégustations:   Repas commenté par Jacques Puisais, "Connaissance de l'huître" avec Joel Dupuch, "Tawny et Vintage, les Portos dans votre verre" avec des spécialités culinaires Portugaises ,"Cueillir La Rose du Safran En Gironde" avec Jacques Pierronnet, "l'Art du Service"repas-démonstration avec des professeurs du Lycée Hotelier deTalence, Rencontre avec le Corfradia Vasca de Gastronomia, San Sebastian, "Pains,Vins et Fromages-36 essais d'assemblages", Les Cuisines Chinoises au Plaisir du Palais

Des conférences: " L'Eau à la Bouche", "le mythe dans la santé,la cuisine", " Discours des Mets et Langue d'Amour" avec Claude. Fishler, « Peintures à croquer » au Musée d'Aquitain avec l'association "THOT", "Saveurs et Goûts, Odeurs et Parfums", Le Régime Méditerranéen",

Des ateliers: " la Tourtière Gasconne", « Le Canelé Bordelais", « le Kouglof », « Préparer chez soin du bon pain » avec le Syndicat de la Boulangerie de Bordeaux, « le Confiseur Chocolatier », "Cycle d'Initiation à la Dégustation des Vins de Bordeaux","Cycle d'Initiation à la Dégustation des Vins Européens","Chapeau, les Mélons" avec Les Légumes Oubliés, l'Association Mémoire Verte  ....


Et depuis notre "renaissance" en 2009:
Nos repas musicaux autour des compositeurs et de leurs penchants gastronomiques : Rossini, Puccini, Verdi et Offenbach

Nos dégustation et visites privés: "Diner Cacao" avec Serge Michaud de Cadiot Badie, "Chocolats et vins", "Esturgeons et Caviar Perlita", "Huiles d'Olives et Vinaigres" de chez Olivers & Co., Chateau Yquem et Chateau Cheval Blanc

Nos ateliers: "Pains et Farines", avec "Maître Blaise" au moulin de la Pauze, en Dordogne, "Cuisiner La Lamproie à la Bordelaise" à Ste Terre. Chocolats aux Laboratoires Cadiot Badie à Pessac

Nos conferences: "Des toxiques dans l'assiette ?...Et si on parlait science" avec Professeur Jean-François NARBONNE (toxicologue, Université de Bordeaux I)
a venir: "Convivialité et Manières de Table" avec Claude Fischler (Sociologue, directeur de recherche au CNRS),

Notre coup de coeur pour Hervé This avec l'Université de Bordeaux I

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